Comment sont préparés les repas de nos collégiens ?

Immersion dans la cuisine mutualisée de Voiron qui prépare, chaque jour, 6000 repas.

Dernière modification : 30 septembre 2024

Aux côtés du responsable de la cuisine mutualisée de Voiron, du chef de la production et des agents du Département, Isabelle Mugnier a pu suivre les étapes de la préparation des repas des collégiens du secteur. Au menu, blanquette de veau ! ⬇️

Qu’est-ce-qu’une « cuisine mutualisée » ?

Dans le département de l’Isère, 8 cuisines mutualisées préparent le repas pour 67 collèges isérois.

Elles se situent à Pont-de-Chéruy, Seyssuel, l’Isle-d’Abeau, la Tour-du-Pin, Voiron, Saint-Egrève, Échirolles et Chatte.

Les repas sont préparés sur place, pesés, mis en conditionnement et sont ensuite livrés, par des agents du Département, aux collèges du secteur pour les servir aux élèves.

Du 100% local ou bio dans les assiettes de nos jeunes isérois d’ici à 2028.

La Majorité départementale a à cœur d’agir pour la santé des collégiens en Isère, et cela passe également par l’alimentation.

En 2023, 61% des denrées consommées par les collégiens isérois étaient soit locales, soit bio. 100% du pain dans les cantines est isérois ! D’ici 2028, l’objectif est que la totalité des repas consommés par les collégiens soient 100% locaux ou bio.

Cette politique volontariste permet également de soutenir les producteurs isérois, et ainsi de favoriser le circuit court.

Depuis 2021, des repas toujours à 2€ !

Une alimentation saine, et de qualité, mais toujours à 2€ pour tous. Et ce, malgré l’inflation !

Alors qu’en moyenne, le coût réel d’un repas à la cantine pour un collégien isérois est de 8€, nous avons fait le choix de le facturer 2€ pour tous, sans condition de revenus. Soit une prise de charge en moyenne de 6€ par le Département pour chaque repas consommé.

Cette décision politique de maintenir le tarif unique des repas des collégiens, tout en améliorant la qualité, a permis d’augmenter en moyenne de 30% la fréquentation dans nos cantines scolaires. Et ce n’est pas anodin ! 37 500 repas sont servis par jour. Avec notre mesure, ce sont davantage d’enfants qui bénéficient d’un repas de qualité mais aussi d’activités éducatives proposées par les établissements sur la pause déjeuner.