Noix de Grenoble, c’est la récolte !

À la rencontre de Christian et Laure Mathieu, producteurs de noix au Gaec des Ferrières.

Dernière modification : 30 octobre 2024

Champ de noyers du Gaec des Ferrières, à l’Albenc en Isère.

L’Auvergne-Rhône Alpes est l’une des deux régions françaises productrices de noix. Le fleuron de cette noix est l’AOP Noix de Grenoble qui bénéficie d’une appellation depuis 1938 pour sa noix en coque.

En Isère, la filière Noix de Grenoble AOP est notamment présente autour de la vallée de la rivière Isère, couvrant 70% des communes. Ce fruit d’exception est donc un des symboles de notre beau département !

En septembre et octobre, quand les noix sont mûres, les producteurs enclenchent le processus de ramassage de noix !

Découvrez les étapes de la récolte :

En pleine récolte au GAEC des Ferrières, à l’Albenc en Isère, Laure et Christian Mathieu nous ont ouvert les portes de leur exploitation.

Secouer les noyers quand les noix sont mûres.

1.

Ramasser les noix avec une ramasseuse, quand les fruits sont au sol.

2.

Laver les noix pour ôter les cailloux et bouts de bois ramassés.

3.

Trier les noix pour enlever celles qui ne peuvent être consommées.

4.

Sécher les noix pendant 3 ou 4 jours puis les stocker en silo.

5.

Les trier, encore, pour s’assurer de la meilleure qualité possible.

6.

Les calibrer pour séparer les +28 destinées à la Noix de Grenoble.

7.

Les mettre en sachet pour des grossistes, de la vente directe ou semi-directe.

8.

Explications en vidéo par Laure Mathieu ! ⬇️

La Majorité départementale, un soutien de la Noix de Grenoble

Nous soutenons pleinement la filière nucicole et ses producteurs !

Que cela soit par de l’aide à l’irrigation de noyeraies, de l’aide au stockage, conditionnement, transformation et commercialisation à la ferme, ou par un soutien aux organisations nucicoles comme le CING ou le SENURA, le Département de l’Isère se tient aux côtés des producteurs de noix.

En parallèle à la noix coque AOP, les nuciculteurs ont développé une gamme de produits transformés. Ainsi, la marque « nos produits IsHere », initiée par le Département et développée par le Pôle agroalimentaire de l’Isère, a labellisé une vingtaine de producteurs de noix proposant des produits transformés : noix caramélisées, huile de noix, noix apéritifs… C’est le cas au Gaec des Ferrières, pour leurs chouchous, leurs noix salées, leur huile de noix ou encore leur moutarde aux noix.

« Nos produits IsHere » garantit, outre l’origine iséroise, une juste rémunération des producteurs et des pratiques AB ou HVE.